Arang Bambu Untuk Roti
Arang
memang dikenal akrab sebagai bahan bakar ang digunakan untuk memasak pada tungu
tradisional. Pada zaman moden ini hanya sedikit orang ang mengenal tungku atau
bahkan arang sebagai bahan bakar. Awam ini bahkan kita hanya akan mendapati
arang di rumah makan atau restoran yang menyajikan sate atau jenis makanan
bakar seperti ikan, ayam atau bahkan bebek. Sebagai bahan bakar, arang dikenal
memiliki banyak kelebihan yaitu lebih murah, menyimpan paas lebih lama dan
mampu meningkatkan kualitas aroma serta rasa maknan yang dimasak. Secara umum
arang dibuat dengan membakarkayu, batok atau bahkan bambu.
Arang bambu
sendiri saat ini tidak hanya dikenal sebagai bahan bakar namun dikenal sebagi
bahan tambahan pangan atau bahan pewarna makanan. Jika anda mendapati roti
berwarna hitam, maka sudah dapat dipastikan arang bambu digunakan dalam proses
pembuatannya. Penambahan arang bambu
sendiri di dalam roti membawa banyak hal positive dan keutungan bagi orang yang
mengkonsumsinya. Berdasaran penelitian yang dilakukan, arang bambu mengandung zat yang benama activated charcoal yang
memiliki efek detoksifikasi sangat maksimal bagi tubuh.
Penambahan
arang bambu dalam roti biasanya
digunakan untuk memberi efek unik dan kreatif pada makanan. Jenis roti yang
biasannya menggunakan campuran arang
bambu ini adalah roti burger. Salah satu perusahana burger di Jepang bahkan
emnjadi terkenal karena Bun hitamnya yang ia produksi pada acara Holloween.
Activated charcoal yang terdapat dalam arang
bambu sendiri dipercaya mampu menyerap berbagai zat racn dari dalam tubuh
dan mengeluarkannya melalui saluran ekskresi manusia.
Hal ini memang erat kaitannya dengan proses
detoksifikasi yang secara alami terjadi dalam tubuh manusia. Beberapa zat racun
yang dapat terdeteksi dan terserap secara sempurna oleh arang bambu adalah formalin, besi, sianida, asam lemak dan merkuri.
Pestisida yang digunakan ada pertanian konvensional dan terserap di dalam
sayuran dan buah yang kita konsumsipun akan dengan mudah terserap oleh arang bambu. Selain dalam roti, arang
bambu juga dapat dicampurkan dalam mie dan minuman