Tepung Arang Bambu Kurosumi
Awam
ini bidang kuliner dikenal sebagai salah satu bidang yang cukup pesat
berkembang. Berbagai resep baru dikreasikan dan semakin memperkaya dunia
kuliner dengan kreasinya. Mulai dari makann berat seperti menu utama, makanan
ringan, snack dan minuman. Berbagai kreasi menjadi unik dan menarik karena
semakin banyak pilihan dalam bidang kuliner. Kita mengenal kreasi baru seperti
olahan ikan, daging dan mie untuk makanan utama, beragam cake serta kue sebagai
makanan penutup serta olahan minuman dengan beragam bahan dasar seperti kopi,
coklat dan arang bambu. Mungkin
membaca kata yang terakhir tersebut anada akan mengrenyitkan dahi.
Namun
seiring berkembangnya zaman serta bertambahnya kreatifitas manusia, maka saat
ini arang bambu dikenal sebagai
salah satu bahan tambahan pangan. Bahan ini terbuat dari bambu yang dikeringkan
secara alami kemudian dimasukkan ke dalam tungku pengasapan selama 5 hari.
Selanjutnya dikeringkan dengan blower hingga mencapai kelembaban di bawah 20%.
Cara ini harus benar benar diperhatikan dengan saksama karena akan menentukan
kualitas dari arang bambu tersebut.
Menggunakan tungku tradisional akan jauh lebih baik ketimbang menggunakan
tungku modern. Banyak juga yang mengatakan jika penggunaan kayu flamboyant
sebagai bahan bakar untuk membuat arang
bambu lebih bagu dengan hasil yang lebih harum ketimbang menggunakan kayu
jenis lain.
Proses
produksi selanjutnya adalah menggiling arang
bambu yang telah enar benar matang sempurna menjadi tepung atau bubuk arang
bambu. Hal inilah yang kemudian menjadi proses akhir dari produksi arang bambu itu sendiri. Selanjutnya
tepung arang bmabu dikemas dan dimasukkan ke dalam plastik untuk selanjutnya
didistribusikan ke berbagai tempat. Tepung arang bambu sendiri banyak digunakan
untuk membuat berbagai macam jenis makanan seperti roti burger, mie dan
campuran minuman seperti yang sudah saya jelaskan di awal. Penggunaannyapun
hanya membutuhkan sedikit saja untuk tiap kali produksi. Selain digunakan
sebagai bahan tambahan pangan atau pewarna makanan, tepung arang bambu juga dipercaya memiliki khasiat yang luar biasa untuk
kesehatan tubuh. Memaksimalkan proses detoksifikasi dalam tubuh sehingga racun
racun terbuang secara maksimal.