Arang Bambu Untuk Makanan
Warna
hitam selalu diidentikkan dengan sesuatu yang buruk dan berbau mistis. Kita
mengenal warna hitam dalam banyak jenis racun dan buah buahan yang mengandung
racun. Warna hitam juga identik dengan makanan busuk atau sudah kadaluarsa.
Namun awam ini tidaklah demikian. Banyak makanan yang menggunakan warna hitam
untuk mematahkan paradigm awal tentang warna hitam pada bidang kuliner. Saat
ini bahkan kebalikannya, banyak makanan berwarna hitam yang dicari karena tidak
hanya enak dan menarik dari segi visualisasi namun jga menyehatkan. Burger
hitam adalah salah satu jenis varian makanan hitam yang cukup terkenal. Kita
akan mudah mendapatinya di berbagai gerai mal terkemuka.
Burger
hitam memang terkenal karena sajian unik dan baik bagi kesehatan. Efek baik
bagi kesehatan ini dikarenakan kandungan arang
bambu sebagai bahan tambahan pangan yang ditambahkan sebagai pewarna pada
adonan roti. Arang bambu sendiri
sering disebut sebagai activated charcoal memang terkenal baik bagi kesehatan oleh
karena itu bidang kuliner saat ini mulai mengandengnya sebagai salah satu bahan
tambahan pangan.
Arang bambu
mengandung zat yang dapat menyerap berbagai macam racun dalam tubuh. Kita
mengenal istilah ini dengan kata detoksifikasi. Tubuh kita pada dasarnya memang
mampu melakukan detoksifikasi secara alamiah. Beberapa organ memang diciptakan
untuk membersihkan racun yang masuk ke dalam tubuh. Arang bambu digunakan untuk memaksimalkan kerja organ organ
tersebut agar lebih maksimal. Arang
bambu bahkan dapat dicampurkan dalam berbagai jenis makanan tidak hanya
roti untuk memaksimalkan kerjanya. Kitapun akan mengenal varian mie hitam yang
juga cukup terkenal.
Arang
hitam juga dapat digunakan untuk campuran memasak nasi agar menjadi lebih pulen
caranya yakni dengan meletakkan arang bambu
diatas saranagn atau pengukus nasi sehingga nasi akan menjadi lebih pulen dan
lezat ketika disantap. Selain makanan arang
bambu juga dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas air minum kita
dengan cara menambahkan kandungan mineral yang ada di dalam air. Caranya adalah
dengan memasukkan arang bambu ke
dalam air yang akan dimasak.